注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的芬芳—中七班

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年06月14日  

2013-06-14 14:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     和孩子一起成长

                                                            读《3-6岁儿童学习与发展指南》心得

                                                                  大二班邓楚越 妈妈

晚上,孩子认真的说:“妈妈,老师让你和爸爸学习呢”,我呵呵一笑,“学什么呀,又有学习任务了。”

孩子睡着后,我和老公仔细的看了《3-6岁儿童学习与发展指南》,本指南共分为五大部分,从这五个关键点阐述了使孩子健康成长的必备要素,了解到3—6岁是孩子成长过程中重要的阶段,通过一系列目标的实现,结合专家建议结合孩子自身的成长特点,更加感觉到儿童身心教育的重要性。这也为我们家长提供了一个使孩子健康成长、保驾护航的优秀平台。

通过阅读,我们更清楚地认识到幼儿发展和学习分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。每个领域内容又划分若干方面,特别详细,为以后孩子在每个年龄阶段应该具体达到什么目标,对家长在每个方面提供一些合理化的建议,对我们在生活中更好引导教育孩子有一个方向。以前生活中尽管知道教育孩子不能只看成绩,不能单独看一方面,但没有具体的参照标准。了解孩子的优缺点。但又不知怎样操作,通过学习可以更有信心和耐心去当好家长,而且内容又有建议(教育)和目标,特别值得我们去认真学习、理解和操作。

  一、健康方面

      1.身心健康。通过依照文章中所提出的建议。我们发现有很多的目标我们都未达到。如:保证孩子饮食的全面与合理,睡眠的时间充足,体态姿态的纠正,情绪的安定愉快,以及孩子的适应能力等方面。造成孩子的身体状况并不是很理想,经常会出现感冒发烧等。睡眠时间不够充足,情绪时有波动等。这对孩子的健康成长非常不利。

    2.动作发展。要具备一定的平衡能力,动作协调灵敏。具有一定的和耐力,保证手的动作灵活协调。在这几个方面,我们也在努力去做,通过经常让孩子参加体育锻炼,练习一定的技巧动作,并且学习绘画和钢琴。锻炼了孩子的思维和动作的协调性。

    3.生活习惯与生活能力。要具备良好的生活与卫生习惯,具备基本的生活自理能力,具备基本的安全知识和自我保护能力。在这几个方面,我们认为做得尤为不够,孩子的生活自理能力较差,安全方面的只是较为缺失,是我们在教育上的不足。

 二、语言方面

      1.听与说方面。要认真听孩子说话,并与之多多交流。引导孩子学会认真倾听,在此方面,我们做的非常不足,同时要锻炼孩子语言表达能力,养成良好的语言习惯。

      2.阅读和书写准备。我们了解到要为孩子创造一个良好的阅读和学习环境,从而使孩子的阅读更加有兴趣。

   三、社会方面

    人际交流方面:通过对邓楚越的观察和了解,孩子对于人的交流方面,能够正确的交流。能够与小朋友友好相处,同时会关心和尊重别人。引导幼儿尊重关心长辈和身边的其他人。尊重他人的劳动及成果,多参加群体活动。

  四、艺术

     1.感受与欣赏 。孩子喜欢自然界与生活中的美好事物,喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品。

     2.表现和创造。 喜欢进行艺术活动并大胆表现这是一个锻炼孩子健康成长的有力措施。

  通过阅读和学习本指南的相关建议,让我们在教育孩子的道路上更加了解。我们相信通过不断的改善,用心学习、实施,让孩子自信、自立、自强起来,让孩子科学的成长!

                        

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018