注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的芬芳—中七班

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年06月14日  

2013-06-14 14:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    和孩子一同成长

                                                    大二班     张炳鑫家长

时光似水,昼夜不停。从隔着肚皮猜测孩子的模样开始,到现在天天绞尽脑汁地应对他那千奇百怪、层出不穷的问题。我感慨:小小子的长大,不可逆转。学习《3——6岁儿童成长指南》,我发现孩子在很多方面并未达到“指南”所示最佳状态,却也应《指南》所讲,健康成长。虽然他并不是同龄人中最优秀的,但是我们却共同拥有快乐的成长历程,并且以后在《指南》的指挥下还将会一直拥有。

一天,傍晚因事外出并不能陪伴在孩子身边。突然狂风大起,没多久暴雨骤至,雨点砸向地面、房檐,闪电肆虐、雷声轰响。突然我接到了孩子的电话“妈妈,风太大了,你赶快回来吧!”一会儿又一个电话,孩子的声音已经带着哭腔了,“妈妈,你快点回来吧,雨下的太大了,把你冲跑了怎么办?我很担心你……”快到家时,我再次接到了孩子的电话,他哭着说想我,要我去姥姥家陪他,可是因着旁边人的提醒,又说“不用来了,雨下得太大了”。可那声音里有掩不住的依恋和渴望。我湿润着眼睛,感动于他小小年纪就善于为他人着想的善良品质。这并不仅对于自己的亲人。同班小朋友不高兴了,他会一脸愁苦的对我说“妈妈,我好担心她呀,怎么才能让她高兴啊”;看到街上乞讨者,他大方地将5元钱放在碗内,并说“我们要帮助可怜的人!”楼上老奶奶年迈,无法搬动自己的轮椅,他跑进家叫上我们来把轮椅搬上楼……在与孩子的一次次交流中,我总会被一再感动,感受生活中最美好、快乐的情感。

我家小子还是个问题宝宝,不是总出问题而是总提问题。从小我们坚持每晚睡觉前给孩子讲故事:睡前好故事、好习惯故事、卫生小故事,汽车、飞机、军舰;恐龙、鱼、蛇等彩图知识……只要适合他的和他感兴趣的,我们都会涉及。久而久之,那小小的脑袋瓜里就冒出了无数个“为什么”,内容也包括动物、植物、人体、心理、思想、科技等极为广阔的范畴,常常令我们感慨:不行啦,他才六岁,就经常能问的我们无法回答。现在孩子经常说的一句话就是“爸爸,你帮我上网查查那个……”。于是,在这种阅读和问答中,我们和孩子共同进步、共同成长。我欣慰于他强烈的求知欲和较快发展的逻辑性思维能力。

孩子的成长是一个让我欢喜让我忧的过程。曾经他的身体协调性欠佳,总是不能很好的完成老师所教的舞蹈动作,还不懂得跟着音乐舞蹈。看着他与班里小朋友方向相反的做操动作,我们一度很是忧心。于是,不断与同龄家长交流、咨询幼儿园老师,最后决定让孩子尝试着学习武术。经过近一年的学习,孩子的进步极为明显。他的老师最直接的见证了他的进步,一点一滴的反馈到我们这里:孩子现在做动作能做标准了,孩子能跟上音乐了,孩子表演时眼神特别到位。最骄傲的是,孩子说,在他最后一个幼儿园六一表演中,他赢得了“鼠王”这个比较重要的角色。看着老师喜悦的面容,孩子开心的笑颜,我心里充满快乐。只要他不断进步、只要他懂得努力,我们还有什么不满足的呢!

孩子在成长,我们也在成长。在这共同成长的两千多个日夜里,我发现:其实做父母并不是一个简单的事情,那需要耐心和智慧,需要勇气和担当;需要给孩子一个发展的平台和自由的空间。能做雄鹰,就在蓝天中翱翔;能做鱼儿,就在大海中畅游。只要如此,如此就好。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017